Главная / Путешествия / Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня

Стамбул

Внимание, сейчас я начну раздавать советы, что посмотреть в Стамбуле за 3 дня. В своём предыдущем сочинении «Как я провёл этим летом» «Как я поехал в Стамбул» я уже в двух словах рассказал про чудный город на Босфоре. Теперь хотелось бы посоветовать нашенскому туристу, что посмотреть в Константинополе за пару дней. Думаю, что именно за 3 дня в Стамбуле можно увидеть довольно много и со спокойным сердцем поставить галочку в списке посещённых мест.

Итак, список дел на 3 дня:

  1. Улица Истикляль (с переулками)
  2. Галатская башня
  3. Мечеть Сулеймана Великолепного
  4. Голубая мечеть
  5. Собор Святой Софии (Ая София)
  6. Гранд Базар
  7. Египетский базар
  8. Мост через «Золотой рог»
  9. Шоппинг (иначе никак)

В общем, список очень попсовый. Но, всё равно, хочу пройтись по нему, т.к. перед своей поездкой в Стамбул я не смог найти интересной статьи, которая зажгла бы меня, и я действительно захотел бы пройтись по этим местам.

Рассказываю по очереди про то что я лично видел и готов порекомендовать.

Улица Истикляль

Это главная туристическая пешеходная улица в Стамбуле. Я не особо люблю такие места из-за их туристичности и скукоты, но на этот раз неоднократные прогулки по этой улице мне очень понравились.

Истикляль

Во-первых, улица достаточно красивая. Интересные фасады домов на этой улице, узкие прилегающие улочки, восточная архитектура тут и там. Здесь различные архитектурные стили и эпохи, которые как-то уживаются друг с другом. По улице в обе стороны идут толпища туристов, и что самое интересное, самих местных (турок). Настроение в мажоре, чем ближе вечер — тем больше народу и бодрее настроение.

Основной достопримечательностью этой улицы, конечно же, является старая трамвайная линия-одноколейка, по которой шастает старый трамвайчик. На нём можно прокатиться, если лень идти пешком, а идти придётся далеко и по косогору.

Трамвайчик в Стамбуле

Кроме трамвайчика любой турист сразу заприметит толпища кошек (вероятно бездомных), которые лениво сидят на своих кошачьих местах. Местные очень бережно относятся к братьям меньшим. Кругом насыпан корм, кошки в достатке получают человеческое внимание и поглаживания по загривку.

Однако, самое интересное на улице Истикляль начинается в переулках! Вот туда нужно непременно зайти и заблудиться. В переулках по обе стороны располагаются сотни маленьких лавок, кафешек, ресторанчиков, торговцев туристическим хламом и прочими интересностями. Очень рекомендую побродить там!

Улочки Стамбула

Позабавила одна из таких улиц с продажными женщинами и мужчинами, замаскированных под женщин. Вообще-то это дело как-бы запрещено в Турции, но я нашёл. Заплутал и свернул в пустой переулок. Вдруг на меня изо всех окон высунулись женщины как в известном кинофильме «Бриллиантовая рука» и начали зазывающе шипеть и цокать языком.

Руссо Туристо

Вероятно, им запрещено прямо предлагать «барбариски» прохожим, поэтому они в легкомысленных нарядах всячески подмигивают и цокают языком из своих окошек.

Однако, всем нам известно, что «руссо туристо – облико морале!», поэтому проходим мимо и попадаем в другую не менее интересную улочку, но уже с другим предложением.

Кстати, на самой Истикляль с предложением на любой вкус и кошелёк проблем нет. Здесь находится масса магазинов, в которых можно закупиться по невысоким ценам. А в переулках у негров можно недорого прикупить почти настоящие «Ролексы» или «Рэйбаны».

Башня Галата

Башню найти довольно просто, нужно двигаться по улице Истикляль всё время вниз от площади Таксим. Много про башню писать не стану, т.к. в неё я не попал из-за толп китайцев, которые заняли все места в очереди. Думаю, от туда сверху классный вид на кварталы. Я лично отложил посещения Галатской башни на следующий раз.

Галатская башня

Мечеть Сулеймана

Я не спец по мечетям, (т.к. это была вторая мечеть в моей жизни, которую мне довелось посетить), но посещение этого сооружения вполне рекомендую любому туристу. Не смотря на то, что эта мечеть не самая главная в Стамбуле, прелесть этого места в том, что здание мечети расположено очень удобно по пути к другим достопримечательностям, но тем не мене не переполнено туристами. Мне довелось побывать внутри, было любопытно.

Мечеть Сулеймана

Мечети внутри, как правило, выглядят довольно просто в плане украшений. Нет той дикой роскоши, которую можно встретить в христианских или буддистских храмах. Эта простота мне нравится.

Мечеть Сулеймана, тем не менее, красива снаружи и является «разминкой» на пути к Голубой мечети.

Голубая мечеть

Здесь, конечно, народу не протолкнуться. Китайцы завели новую моду фотографировать себя с ручного штатива, который в Стамбуле можно купить на каждом шагу. Типа «сэлфи». Типа «вот моя рожа, а на фоне мечеть», «а вот моя никому ненужная харя и слон какает на заднем фоне». Ладно, если такие вещи снимаются для юмора и за неимением возможности попросить кого-то сделать фотографию себя любимого на фоне достопримечательности, так вот народ снимает сам себя регулярно и со всем что попадается на пути. Какой-то дурацкий нарциссизм. Не понимаю я таких людей, особенно парней.

Голубая мечеть

В общем, на Голубую мечеть стоит посмотреть и, конечно же, заглянуть внутрь. Праздный народ туда пускают не всё время, а лишь когда там не проводится молебен, дабы не мешать верующим совершать обряд беседы с Всевышним. Я это тоже очень одобряю. Мне кажется неправильным, когда в храме туристы, праздно шатаются и мешают верующим. Или тем более распевают рок-молебны и прочую мерзкую и дешёвую хрень. Хоть в тюрьму сажай таких артистов… Хотя в мечетях такие вещи делать не принято, по понятным причинам. Отправят экспрессом к Аллаху. Там вам не тут.

Голубая мечеть

Но вернёмся в Голубую мечеть. Здесь меня поразили мраморные пороги (гигантские глыбы) за многие столетия истёртые поступью верующих. Это же надо себе представить тысячи и тысячи людей, посетивших культовое сооружения за многие столетия. Аж мурашки по коже. Рекомендую.

Ая София – Собор Святой Софии

В конце культурного маршрута, который в моём маршруте проходит прямиком с площади Таксим, мы попадаем к Ая Софии, древнему христианскому храму, переделанному давным-давно в мечеть, а потом и вовсе в музей византийской архитектуры. Кстати, много веков этот собор был крупнейшим культовым сооружением, пока вредные римляне не построили собор в Ватикане.

Ая София

Вход на территорию сооружения стоит 30 лир (10 евро). Дороговато, на мой взгляд, но интересно. Кроме того, чтобы получить аудио-гид, нужно снова заплатить 20 лир (7 евро). Тогда будет хоть что-то понятно, что там за камни такие и что за мозаика. Меня лично тронуло место коронования местных начальников-царей. Древность под ногами. Особо впечатлительным несколько мурашек обеспечено.

Ая София

Ая София

Очень рекомендую прийти сюда в полдень, когда со всех минаретов города раздастся голос мусульманского священнослужителя, призывающего верующих на молитву в мечеть. Если стоять в небольшом парке между Голубой мечетью и Ая Софией (там метров 400 между ними), то аж снова мурашки по коже. Сначала доносится известный «Уалаааааааху акбааааааар» с Голубой мечети и тут же через несколько секунд призыв подхватывается на Ая Софии. Как только минарет затих, можно услышать протяжное песнопение в соседних мечетях и по всему городу. Очень даже пробирает.

Гранд Базар

Когда все галочки на культурных местах проставлены, можно окунуться в хаотичное движение восточного базара, чтобы стать щепкой, плывущей по бурной реке, пропитываясь ароматом восточных пряностей, сладостей и солений.

Баклава

Конечно-же, Гранд Базар, это попсовое туристическое место. Однако если оторвать взгляд от пёстрых витрин, переполненных различной снедью, и посмотреть наверх и на стены, то можно увидеть древнюю архитектуру, которая сохранилась со времён постройки этого сооружения. Ах да, не сказал, что Гранд-Базар – это большое по площади строение со множеством входов.

Меня тронули древние стены и особенно тяжёлые кованые ворота у одного из выходов. Именно в контексте архитектуры особенно интересно побродить по базару. Конечно же, сложно устоять перед искушением и не прикупить себе какую-нибудь туристическую ненужность.

Говорят, что цены на Гранд-Базаре немного выше тех, что на более простом Египетском Базаре. Идём туда.

Египетский базар

Скажу честно, сильно от Гранд-Базара Египетский базар не отличается. Одни и те же продукты, аналогичные цены. Ну, может быть чуть-чуть попроще ассортимент товаров на прилавках. Чем дальше заходишь в гущу, тем обыденнее товары. Так, к примеру, можно на развес взять клёпки и пуговицы для пошива джинсов. Можно взять пуговицы от Армани, можно от Ив Сен Лорана. Вероятно оригинал. Такие же фирменные джинсы продаются на соседних развалах. Можно прикупить отличный Хуго Босс лир за 30 (10 евро).

Базар

Как бы то ни было, зайти на Египетский базар смысл есть. Кстати, один из его выходов ведёт с Новой Мечети. Там есть большая кафешка, где за 1,5 лиры можно отведать вкуснейший турецкий чай с видом на мечеть. Рекомендую заглянуть сюда в тёмное время суток. Мечеть красиво подсвечивается, кругом царит позитивная атмосфера.

Мост через «Золотой рог»

Другой местной достопримечательностью является пешеходный мост через пролив, так называемый, «Золотой рог». Выйти на него очень легко, двигаясь вниз по Истикляль. Мост известен двумя вещами: это рыбаки, которые тягают рыбу из воды, и множество рыбных ресторанов, находящихся на нижнем уровне, которые продают, судя по всему, эту рыбу. Кушать я там не стал, т.к. невооружённым взглядом видно, что это настолько туристическое место, что едва ли там заботятся об имени заведения или постоянных клиентах. Там я лишь выпил невкусный турецкий кофе, который очевидно сварили на воде из под крана. То есть на плохой воде, которую пить не рекомендуют. Где-то в глубине души я надеюсь, что воду брали не из под крана, а прямо из Босфора. Будет о чём рассказать внукам.

Мост

Шоппинг в Стамбуле

Фух, наконец, закончил про всякие неинтересные древние чудеса архитектуры! Теперь расскажу про то, зачем в Стамбул едут тысячи людей с большими клетчатыми сумками, известными в народе как «мечта оккупанта» — шоппинг!

Тут можно написать целую книгу, но я ограничусь самыми важными моментами.

Цены

Цены на турецкие товары действительно очень низкие по сравнению с европейскими или российскими. Турки производят огромное количество товара. От почти оригинальных вещей от Армани, до прекрасного качества костюмов, на которые действительно стоит взглянуть. Вполне модные джинсы, которые в Европе стоят 70-80 евро, в Стамбуле можно взять за 30-40 евро. Это в полцены! Та же самая картина с рубашками, куртками и прочими вещами. Причём вещи по дизайну очень привлекательные и отлично удовлетворяют вкус русского человека. Короче, дёшево!

Обувь

Обувь в Турции – это отдельная тема. Она красивая, кожаная, качественная и совсем недорогая. Я не сдержался и обновил свой обувной гардероб. Обувь в Стамбуле можно купить практически на каждом углу.

Так-себе-обувь можно купить за 60 лир (20 евро) в сети магазинов FLO. Качество не фонтан, но почти вся обувь кожаная, модели очень интересные. Тот, кто захотел повыше качества, тот смотрит в других магазинах. За 150 лир (50 евро) можно купить отличную по качеству и дизайну обувь. Будет кожа снаружи и внутри, удобная и красивая. За 200 лир (70 евро) можно почувствовать себя олигархом и купить красные мокасины. Ахтунг! Я рассказываю про турецкую обувь, пошитую в соседней фабрике. Тот, кто хочет настоящих Гуччи, будет платить стандартную гуччевскую цену.

Торгушки

За свои пару дней в Стамбуле я побывал в нескольких торговых центрах. Это Kanyon, Metrocity, Cevahir, ?zdilekPark. Ненавижу большие торговые центры и их обитателей. Они все с абсолютно одинаковым набором брендовых магазинов. Кругом сплошные MANGO да Nike. Если идти в торгушки, то за турецкими хорошими марками. Тут их много и наряды действительно стоящие! Цены отличные. Народу не так уж и много, расплатиться картой нигде не составляет труда.

Район оптовиков

Прогуливаясь по Стамбулу, мы по ошибке попали в район для оптовых закупщиков турецкого товара. Этот район скорее можно отнести к достопримечательностям, чем к совету по шоппингу. Дело в том, что в этом районе все вывески на русском. Кругом русские рестораны, аптеки, зазывалы. Там сразу узнают по роже и говорят «привет, заходи брат». В общем, достаточно колоритно и интересно. Я там, конечно, ничего не покупал, т.к. этот район для прожжёных базарных тёток с баулами. Там их раздолье. Много челноков из бывших республик.

Ну, вот и всё, думаю, что основные места, которые можно и нужно посетить за 3 дня в Стамбуле я назвал. Это, конечно, капля в море, но программа минимум будет закрыта.

Кому интересны мои туристические рекомендации типа «Что посмотреть в…», рекомендую почитать: «Что посмотреть в Нью-Йорке» и «Что посмотреть в Берлине».

Всем удачи и захватывающих приключений!

Автор блога - Антон

Привет, меня зовут Антон, я автор этого блога. Здесь я делюсь с читателем своими приключениями и фотографиями! Здесь ты узнаешь интересные факты о Берлине, Германии и других городах и странах, в которых мне посчастливилось побывать. Подписывайся на новости и оставайся в гуще событий! :)

Это интересно:

Берлин – Прага – Балатон — Будапешт – Брно – Берлин (Часть 1)

Все привет! Сегодня расскажу о своей недавней поездке со своим другом Василием из Берлина в ...

2 комментария

  1. Антоха, забыл рекомендованный для прогулок и гастрономических опытов, практически свободный от туристов район Бебек )))

  2. В поисках еды, немного заблудились в окрестностях Истикляля и вышли на ту самую интересную улицу! Продаж ныне жеснсчины говорили » шить, секс?», а столпившиеся внизу мужчины напоминали сурикатов! Забавное зрелище! Вспомнили твой рассказ и поржали))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *